把共享农庄打造成实施乡村振兴战略的海南品牌

来源:海南日报   时间:2017-12-20 14:47

    12月19日上午,海南共享农庄培训促进会在海口召开,对共享农庄建设再动员再部署,推动工作再提速。省委副书记李军、副省长何西庆出席会议并讲话。

    党的十九大首次提出“实施乡村振兴战略”,特别强调要坚持农业农村优先发展,为新时代“三农”工作指明了方向、提供了遵循。海南发展共享农庄是省委、省政府落实乡村振兴战略,建设田园综合体和美丽乡村的重要抓手和突破口。省委书记刘赐贵特别指出要把共享农庄作为“美丽海南百镇千村建设”的一个抓手先行试点,省委七届二次、三次全会明确要求探索推行“共享农庄”等模式,打造海南特色田园综合体,推动农村一二三产深度融合发展。为规范促进共享农庄发展,海南省还成立了海南共享农庄联盟,着力搭建服务平台,整合各方资源,积极培育海南共享农庄品牌。会上,李军、何西庆为海南共享农庄联盟揭牌,省内外专家从共享农庄顶层设计、盈利模式、政策支持等方面作了专题授课。

    李军指出,建设共享农庄的思路想法、任务措施,完全符合乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。各市县、各部门要认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,增强紧迫意识,强化责任担当,坚定不移、齐心协力推进共享农庄建设。各投资主体要全面准确理解政府有关共享农庄的政策,秉持“三农情怀”,把共享农庄做精做优、做强做大。海南共享农庄联盟要发挥好桥梁纽带作用,采取行之有效的方式做好服务,让各经营主体抱团发展,在全国打响海南共享农庄的品牌。

    何西庆从做好规划、投资运营、产业发展、促农增收等方面就共享农庄建设提出了要求。

    省、各市县相关部门负责人,以及有关企业负责人、海南共享农庄联盟会员代表参加培训。