栏目名称

市农业局召开“新型现代高效农业产业人才项目调研座谈会”

来源:海口市农业局转载   时间:2017-09-11 10:52

海口市农业局副局长李美启主持召开“新型现代高效农业产业人才项目调研座谈会”,参加此次座谈会的有各区农林局分管人才工作的副局长、局种植业处处长、畜牧业处处长、市农民学校吴学步副校长、市农业技术推广中心陈胜研究员、市动检站林书海书记,同时也邀请了5家龙头企业分管人才工作的领导及2家农民专业合作社负责人。

李美启副局长强调,要始终重视和发展高效农业人才,始终坚持培养高效热带农业产业人才,坚持以热带特色高效农业发展需求为导向,通过本次座谈会,切实了解农业产业人才工作、生活等基本情况,找出制约农业产业人才发展的瓶颈和解决方法和措施,积极听取农业产业人才对我市高效农业产业人才项目的意见和建议,总结工作中的经验和做法,及时采纳,从而为进一步推动我市人才工作提供决策性依据,促进海口人才工作思想大发展。

  会上,各单位同志就各分管人才的基本情况和存在问题进行了汇报,并提出了我市在引进高效农业产业人才的意见和建议,与会同志进行了讨论。

  李美启副局长认真听取发言,并就有关问题与大家深入交流。李美启副局长指出,当前我市农业产业发展较缓慢,农业人才队伍建设不够完善,高层次创新型人才和农村生产经营型人才严重缺乏。要重点抓好三个方面工作:

  一是加强农村实用人才培养。农村实用人才是现代新型农民的代表,是新农村建设的生力军,我们要以提高科技素质、职业技能和经营能力为核心,以农村实用人才带头人培养为抓手,鼓励开展农村实用人才培训,积极扶持农村实用人才创新创业。

  二是创新人才体制机制。要以能力和业绩为导向,在生产实践中发现人才,以贡献大小评价人才,把评价人才与发现人才结合起来,建立科学化、社会化的人才评价发现机制。

  三是加强农业科技人才队伍建设。要以提高科技创新能力和成果转化应用能力为核心,围绕海口农产业继续的生物优良品种和创新等领域,打造创新团队。