栏目名称

以共享农庄为抓手,再现海南1988

时间:2017-09-08 09:41

明年将是海南建省30周年,曾经是边陲的一个小岛,现在慢慢变成一个旅游设施比较健全、生态宜居的国际旅游岛。时间过得真快,尤其是这个飞速发展的三十年,有了翻天覆地的变化。我们有理由去怀念那个年代,那个时刻,海南以前所未有的开放,掀起一股新的投资热,数以千计的国内外人才涌向这个小岛,给这个岛屿带来新的观念,全新的碰撞。

东湖人才招聘 黄一鸣图

 

那时候,下海是一个新鲜的词语,和那首“请到天涯海角来,这里四季春常在”的歌曲是相呼应的。十万人才从1987年的秋季到1988年的夏天,突破体制的束缚,闯过那道琼州海峡。那时候的海南,到处荡漾的自由的空气,开放的气息。建设大特区,突破一切体制的束缚,似乎成了每个海南人的梦想。这批人才,在海南创业成长,再向种子一样,慢慢播撒向全国。我们的熟知的万通六君子,李书福等等就是在海南成长,也有人说海南的1988年,是中国经济的黄埔军校。

 

再回首那个年代,似乎现在的海岛归于安逸,再也没有那样的激情。所以,有人说那个时候是海南最鼎盛的几年,后来再没有跨越过。这个说法有所偏颇,历届政府在海南建设上都有所为,有所不为,才有今日的海南。我们也看到,人才的流向距离我们越来越遥远,资金也渐渐远离这个海岛。在那个年代成长起来的企业,悄然间也慢慢离开了这片土地。即使现在还有海航,海马这样的企业,但是它们也只是将总部放在这里,它们发展的主体悄然放到了省外。

 

做为一个享有热带风情,青山绿水,碧海蓝天的美丽岛屿,曾几何时,也曾想做中国人民的后花园的海南岛,就没有更好的理念作为抓手,让更多人重新审视这里,让资金回流,让人才回流吗?

我觉得共享农庄就是一个很好的抓手。从“放胆发展生产力”到“构建具有海南特色的经济结构和更具活力的体制机制”,再到“科学发展绿色崛起”,这些思路就要从脚下的土地开始。要有新的理念,激发土地的活力,让这个海岛上的主人焕发激情。

 

海南的土地是可以养活养富这个岛屿的。海南是全国最大的天然温室,也是中国热带农业的宝地。在冬季,这里土地的生机,生产的瓜果菜品通过绿色通道销向全国各地。根据中央农村工作会议精神,推进农业供给侧结构性改革,一大重点内容是推进农产品价格形成机制和收储制度改革,深化农村产权制度改革。随着农业供给侧结构性改革深入推进,农产品的价格仍具有想象空间。海南最近这几年形成了一系列农业品牌,如澄迈的陆侨无核荔枝、乐东的鲁加蜜甜瓜、三亚的峰芒芒果、澄迈的桥沙地瓜畅销全国。

 

共享农庄又从哪些方面激发人才的热情,让这些人才重新关注这里?因为,只有人才才能让这个海岛才有希望。这里有个说法,就是共享农庄,并不是再造一批民宿,更不是再造一批房子,而是一种全新的生活方式。

 

如果你在海南拥有一个农庄,你有的,是免费的阳光、舒畅的空气、生命的律动,不只是让生活在城市的你重新开始回归乡土。你有一个农庄,它并不等同你在城市有个居所或有个别墅,它更多是和土地的互动,是一种简单的生活,一种轻松的自由。乡村与城市,是两个相互依存的空间。空间的多变,生活的层次就多样化了。

 

尤其在海南,这里有充足的阳光,敞开心门就可以收纳阳光的暖意;这里也没有雾霾,每个岛民的心灵都是那么轻盈洒脱;这里更可以让每个房子面朝大海,让思想更加开阔,让灵魂在这里栖息。

海南1988,是海南精神的一种体现和担当。三十年前,年轻人在这里奋斗,也是追求财务自由的梦想;三十年后,我相信会有更多追求梦想的人在这里享受自由的空气。那批在海南已经成长起来的人,应该有能力担当的能力和责任,反哺这块土地。用什么来吸引他们,就是那个绿色生态的岛屿曾经给他们赋予。从另外一个意义来说,共享也是一种全新的工作方式,以共享的精神,以社会创富的方式,用农庄为载体,带动农村的发展,带动农民脱贫致富。资金和人才换一种方式,重新回到这个美丽的海岛。