栏目名称

海口严守耕地 保护红线

来源:电子商务网   作者:光明   时间:2017-09-01 10:30

    党中央、国务院高度重视耕地保护,要求严守耕地保护红线,划定永久基本农田。为贯彻落实中央的最新要求,在省国土资源厅、农业厅的指导下,海口市按照基本农田保护法律及有关规定,按照布局基本稳定、数量不减少、质量有提高的要求,组织开展了我市永久基本农田划定工作。

    2016年4月,海口市政府办公厅印发了《海口市永久基本农田划定工作方案的通知》,成立海口市永久基本农田划定工作领导小组。国家和省下达我市城市周边永久基本农田划定任务4.79万亩(新划入),共计图斑1306宗。根据城市周边永久基本农田划定工作要求,海口市国土资源局抽取了22宗图斑作为典型地块进行实地踏勘。去年底,我市城市周边永久基本农田划定方案、区级全域永久基本农田划定方案、市级全域永久基本农田划定方案均已通过各级论证审核。现已完成“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务。

    海口市国土资源局相关负责人介绍,我市共划定城市周边永久基本农田10.68万亩,耕地质量等别从7.45等提高到7.31等;全域永久基本农田80.94万亩,耕地质量等别从8.15等提高到7.62等。划定的永久基本农田现状地类均为耕地,其中水田面积为48.58万亩,占划定面积的60.02%,符合国家和省有关划定要求,划定成果通过了国家和省的论证审核。

    海口市永久基本农田划定后,明确了永久基本农田的地块位置、边界、地类、面积、质量等别、片块编号等信息,登记汇总了市、区、镇、村永久基本农田保护信息情况。包括永久基本农田调整划定平衡表、现状登记表、现状汇总表、保护责任一览表等。根据划定要求,增设了统一规范的永久基本农田保护牌200块、宣传牌200块、界桩1042支,并将标识系统编号、测量定位、登记造册、上图入库;签订了市与区责任书4份、区与镇责任书24份、镇与村责任书254份,并明确了永久基本农田范围、面积、地块、质量、当事人的权利与义务、奖励与处罚等内容;结合农村土地承包经营权数据,填写并发放了永久基本农田保护农户责任卡88774张,将永久基本农田保护责任落实到村组、承包户。

    在原有的基本农田数据库基础上,海口还将永久基本农田保护图、表、册等内容纳入数据库管理,更新和完善了永久基本农田划定数据库,并通过了国土资源部、农业部复核。