首部共享农庄主题电影《没有冬天的村庄》在海口冯塘绿园开机

来源:光明网   时间:2019-02-23 16:57

    新华社客户端海口2月23日电(魏晨)中国首部共享农庄主题电影《没有冬天的村庄》,于2019年2月23日在海口冯塘绿园开机,这也是春节后在海南开机的第一部电影。

    《没有冬天的村庄》是我国首部以共享农庄为创作主题的电影,据该片策划、海南省旅游和文化广电体育厅社会管理处处长郑剑、海南省农业农村厅休闲农业处处长周晓宏介绍,发端于海南,风靡于全国的“共享农庄”是一个充分发挥海南优势、体现海南特色,实施乡村振兴战略重要抓手和突破口。

    中国电影“一城一影”“一业一影”组委会秘书长、总制片人彭铁林介绍,这部作品主创们在创作过程中,多次深入海南十几个市县,近二十多个共享农庄采风,体验生活剧本几易其稿、反复打磨,并在北京召开多次专家研讨会,终于创造出这部体现海南共享农庄特色的片子。《没有冬天的村庄》以海南乡村振兴战略创造性发展模式——共享农庄为背景,以建设共享农庄中,大学生返乡创业、企业家回报家乡、干部精准扶贫为题材,通过新生代海南人在创建海南共享农庄中表现的亲情、爱情、友情的动人曲折故事,既展现海南人性之善,自然环境之美,共享农庄政策之优,也是一部弘扬爱拼就会赢,幸福是奋斗出来的主旋律青春励志电影。

    中国电影家协会创作部主任、著名导演张弛专程来琼执导该片,他介绍说,为了保证这部农庄主题电影的质量,采用全明星的阵容,女一号由著名影星王力可主演,男一号由著名青年明星曹骏担任,观众十分熟悉的老戏骨曾江、方子哥加盟出演,观众认知度较高的叮当、刘亭作、翟小兴等青年影星在本片担当主演。《没有冬天的村庄》23日在海口冯塘绿园开机后,将在海口、陵水、澄迈、琼海、万宁等市县选景拍摄,观众在电影中将会看到海口冯塘绿园、琼海田园世界、森林客栈酒店、万宁咖啡谷等海南代表性的共享农庄场景。

    森林客栈酒店创办人冯清雄说,这么多的著名导演、著名演员云聚海南拍摄我们共享农庄电影,是我们农庄人的一个梦想。观众可以通过这部电影,感受我们海南共享农庄人的梦想、情怀和创业艰苦,向外传达海南共享农庄的美好前景和独特魅力。

    该片由海南省旅游和文化广电体育厅、海南省农业农村厅策划主导,由海南本土影视骨干企业海南天尚星影视文化有限公司出品,中共陵水县委宣传部、海南文化传媒有限公司、北京一城一影一业一影文化发展有限公司、海南省影视家协会等联合摄制。