栏目名称

设计好旅游中的六件事,打造独具一格的民宿

来源:掌上农庄   时间:2017-09-05 11:06

    旅游中六件事:食、住、行、游、购、娱。做民宿该如何设计这六件事儿的有机结合,给足家的感觉,打造独具一格的民宿。

    一、吃+住:主客一体,客随主便旅行中

    一日三餐最容易被忽视的,当然是早餐。在“吃”这一方面,民宿提供午晚餐与专业餐馆相比,显然竞争力不足,而且往往事倍功半。早餐却是一个很好的切入口。而早餐的提供重在“走心”。民宿作为家庭旅馆,早餐规格也可按照家庭理念设计事先询问住客的个人需求,适当配合当地的特色食材,做出简单美味的饭菜,完全没有必要过于复杂。另外主人、客人同时享用,在目前食品安全谈虎色变的情况下,也可以让客人能够放心的享用。通过减少花样、提高质量、主客同享等策略,想必能够给客人良好的就餐体验。除此之外,特色饮食也可形成差异化优势,甚至是主打产品。例如提供具有地域特色的小吃,或者专门性的咖啡、烘焙品等,将民宿与某一特定的饮食元素结合,形成代表性并具有特色的品牌。

    二、行+游+住:民宿充“地陪”,何乐不为

    许多民宿提供“代叫导游”、“代叫驾车”等代理服务。甚至有些民宿主充当免费向导,这将进一步拉近游客与主人之间的感情,更给游客一种访旧友的感觉,因此家的氛围无意间就游动在游客心间。还有民宿有提供接送服务,但民宿经营者也可结合当地特色的公共出行方式,提供配套的服务,如太阳镜、背包、雨伞等户外用品的租用服务,给客人以最大的便利。同时为两类住宿对象(本地游客、外地游客)分别定制两类个性线路(小众景点类、著名景区类)。而民宿区别于旅行社的重心就在于其个性化的小众旅游线路。利用个性化语言或其它旅客的实际经历经历对景点进行介绍和推荐,真正起到参考的作用。

    三、购+住:自营式购物自营式购物

    体验购物在旅游过程中相对而言处在一个较为尴尬的位置,然而良好的购物体验可以为一趟旅行增色不少,同时留下回忆纪念。经营者可以结合民宿自身住宿特色,开展主题式购物,如以绿色环保为主题的民宿,可以在大堂开辟专门的区域贩售多肉等绿色植物及配件。同时也可供住客欣赏,增加民宿活力;或者将当地的特色文化转化为商品,让游客可以带走,还可以教游客制作简单的纪念品,让游客参与进来,拉近主客之间的感情。

    四、娱+住:自主特色

    关于娱乐活动本身,民宿经营者可以搜集网罗本地大大小小的活动,打造一个娱乐信息的集中平台;进一步而言,与购物模式相似,民宿可以自我组织、开展活动,定期举办,形成具有自我特色与品牌,依托娱乐活动扩大知名度,提高住宿率,形成良好的生态圈。